Ryoko Sekiguchi

dim. 31.03.2019
12:00 - 13:00
Sekiguchi © Hbamberger 1 Zw

Lieu

Cinema Palace

Catégorie

performance, Lunch

Prix

€ 10 + Pass Festival valide

Langue

en français

Dans son dernier livre, elle explore la notion intraduisible de Nagori, cette idée de saison qui vient de nous quitter et qui peut s’appliquer aussi bien au goût d’un fruit qu’à des amours finissantes. Retrouvons ici la Ryoko Sekiguchi créatrice d’événements culinaires uniques en leur genre.

Attention! Pour accéder à cet événement, vous aurez besoin de deux tickets (à acheter séparément) : un Pass Festival (pass 1 jour ou pass weekend) et un ticket supplémentaire (€ 10). Les tickets doivent être achetés à l'avance; les places sont limitées !

Une création à quatre mains

Poursuivant une recherche entre écriture et gastronomie, Ryoko Sekiguchi a notamment conçu des événements tels que Lorsque l’humidité change, le monde change (Centre Pompidou Metz, 2017), La cuisine des nuages (Fondation Cartier, 2018) et Banquet fantôme (Centre Pompidou Paris, 2018).

Pour le Passa Porta Festival 2019, elle a choisi quelques livres parmi ceux des autrices de la programmation. Avec son complice, le chef d’origine japonaise Sugio Yamaguchi du restaurant Botanique à Paris, elle a imaginé des amuse-bouche inspirés par des extraits de ces livres, et en a conçu un happening littéraire et culinaire à déguster après avoir deviné quel est l’extrait qui a inspiré chaque recette. Le public repart avec un petit tiré à part reprenant les extraits choisis.

Une autrice-performeuse qui relie les univers

Ryoko Sekiguchi est une poète et traductrice japonaise, vivant en France depuis une vingtaine d’années, et dont l’écriture a peu à peu migré du japonais auto-traduit vers le français. Elle crée régulièrement des performances culino-littéraires alliant mots et sensations gustatives.

"Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat et les mots ce sont les ingrédients"
Ryoko Sekiguchi

Passa Porta, Le Palace

Photo Ryoko Sekiguchi © H. Bamberger

Bientôt à