Marie NDiaye & Ryoko Sekiguchi

Certaines évidences rassemblent les auteurs. La cuisine en est une dans ce cas-ci : Marie NDiaye a signé le brillant La Cheffe, roman d’une cuisinière, tandis que Ryoko Sekiguchi allie mots et dégustation dans ses textes et ses performances. Rencontre.
Deux univers

Ryoko Sekiguchi est une poète et traductrice japonaise, qui vit en France depuis une vingtaine d’années, et dont l’écriture a peu à peu migré du japonais auto-traduit vers le français. Elle crée régulièrement des performances culino-littéraires alliant mots et sensations gustatives.

Marie NDiaye n’a que 18 ans quand paraît son premier roman, Quant au riche avenir. La consécration viendra avec Rosie Carpe, Prix Femina 2001 puis Trois femmes puissantes, Prix Goncourt 2009. En 2016, elle a signé La Cheffe, roman d’une cuisinière, dans lequel elle conte la vie d’une cheffe ayant connu la gloire et qui vit la cuisine comme une aventure spirituelle.
dédicaces
Marie NDiaye et Ryoko Sekiguchi dédicaceront leurs livres après leur entretien, à 16h30 à La Bellone. Les livres seront également disponibles sur place.
Passa Porta, La Bellone
photo ryoko sekiguchi © h bamberger
Bientôt à

Reni Eddo-Lodge, Melat G. Nigussie & Lauren Bastide
Reni Eddo-Lodge évoquera la question du racisme structurel, en Europe et en Belgique, avec Melat G. Nigussie et Lauren Bastide.

Geen dode letter
Drie zorgvuldig uitgekozen lezers houden drie onuitgegeven manuscripten van drie reuzen van de Vlaamse literatuur tegen het licht. Ontdek samen met hen onbekend en verrassend werk van Jef Geeraerts, Eriek Verpale en Paul van Ostaijen!

Sur Robinson
Myriam Leroy, Emmanuelle Pirotte, Camille Pier en duo avec Joëlle Sambi et Aliénor Debrocq réinventent, chacun(e) à sa façon, le mythe de Robinson, avec l’interprétation graphique de leurs textes par Thierry Bouüaert.